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Respaldo a las mipymes: el LATU y el Ministerio de Industria lanzaron una guía para el rotulado y reformulación de alimentos
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Respaldo a las mipymes: el LATU y el Ministerio de Industria lanzaron una guía para el rotulado y reformulación de alimentos

El miércoles 17 de octubre, el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), junto a la Dirección Nacional de Industrias del Ministerio de Industria, Energía y Minería (DNI – MIEM), llevaron a cabo el lanzamiento de una guía destinada a facilitar a las mipymes del sector alimentario la adecuación a las normativas de rotulado y dar pautas para la reformulación de productos. Este lanzamiento se realizó en un evento virtual al que asistieron representantes de diversas organizaciones y empresas del país.

La guía surge como respuesta a la creciente necesidad de las mipymes de adaptarse a las tendencias del mercado y a las normativas vigentes en materia de etiquetado.

El objetivo de esta iniciativa es ofrecer información clara y concisa sobre las normativas, así como orientaciones sobre la reformulación de alimentos, para sensibilizar al sector. En este sentido, se espera que las empresas puedan capitalizar la guía para que logren ser competitivas y aggiornarse en las nuevas tendencias y requisitos. Por otro lado, se busca que las instituciones cuenten con información que les permita canalizar nuevas demandas de las empresas.

Para diseñar la guía, además de tratar directamente con las empresas destinatarias, el LATU lideró un proceso que implicó un enfoque de trabajo interinstitucional, en consulta con el MIEM y el MSP, así como con los especialistas en desarrollo de productos de Latitud.

Previo a la presentación de esta publicación, se han realizado 2 ediciones de capacitaciones sobre esta temática en las que participaron más de 200 personas, siendo un tema que reúne interés e inquietudes entre las mipymes.

La guía, disponible en formato digital a través del catálogo de publicaciones del LATU, incluye información sobre los nutrientes, requisitos y ejemplos de rotulado y pautas para la reformulación de productos, todo diseñado para ser accesible y fácil de comprender.

El lanzamiento también incluyó la invitación a dos talleres virtuales, donde se plantea profundizar en los contenidos de la guía y facilitar el intercambio de experiencias entre empresas. El primero de estos talleres se llevó a cabo el mismo día del lanzamiento, mientras que el segundo está programado para el 5 de noviembre.

Con esta iniciativa, el LATU reafirma su compromiso de apoyar a las mipymes en su desarrollo y adaptación a un entorno normativo en constante cambio, promoviendo prácticas que no solo benefician a las empresas, sino también a la salud de los consumidores uruguayos.