Publicaciones

Rotulado y reformulación de alimentos
CATEGORÍA
Editor: LATU y OtrosAutor: Mariana Irisity, Verónica Skerl y Julio Sosa

Rotulado y reformulación de alimentos: guía para micro y pequeñas empresas elaboradoras de alimentos

El aumento de enfermedades estrechamente relacionadas con la alimentación, como la diabetes, el sobrepeso y las enfermedades cardiovasculares, han llevado a la regulación y actualización del rotulado nutricional de los alimentos envasados. En particular, recientemente en el país, se ha incorporado la rotulación frontal de exceso de azúcares, grasas y sodio. Su finalidad es brindar más información para facilitar las decisiones y elecciones de los consumidores, así como promover que los elaboradores de alimentos ofrezcan productos con mejor composición nutricional, ya sea reformulándolos o desarrollando nuevos.


Esta guía surge a partir de una iniciativa del Ministerio de Industria, Energía y Minería (MIEM) para colaborar con las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) elaboradoras de alimentos que se enfrentan al reto de reformular alimentos y rotularlos, para adecuarse a las tendencias de consumo y los cambios normativos más recientes. Ha sido elaborada por el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) en coordinación con el MIEM y en consulta con el Ministerio de Salud Pública (MSP).


Acceder a la guía