Publicaciones

CATEGORÍA
Editor: LATU y OtrosAutor: Trejo Morales, Carmen Marina, coord.; Santo, Claudia, coord.

Implementación y mejora de procesos de medición en MIPYMES de Uruguay y México

Experiencias, lecciones aprendidas y buenas prácticas


Sumario

1. Aspectos generales del proyecto
1.1 Antecedentes
1.2 Problemática abordada
1.3 Contexto geográfico y económico del proyecto
1.3.1 Uruguay
1.3.2 México
1.4 Descripción general del proyecto
1.4.1. Resultados 

2. Articulación interinstitucional
2.1 Roles del LATU y el CENAM
2.2 Estrategias empleadas en cada país
2.2.1 Uruguay
2.1.2. México 

3. Desarrollo del proyecto
3.1 Componente 1: Sensibilización y selección
de las empresas benefciadas
3.1.1 Difusión del proyecto y convocatoria de MIPYMES
3.1.2 Proceso de selección
3.2 Componente 2: Diagnóstico metrológico
3.3 Componente 3: Capacitación técnica en metrología
3.3.1 Talleres de sensibilización
3.3.2 Talleres de devolución de los resultados del diagnóstico
3.3.3 Talleres de capacitación
3.3.4. Asistencia a las capacitaciones
3.4 Componente 4: Plan de acción y seguimiento de su implementación
3.5 Componente 5: Evaluación de impacto
3.5.1 Metodología de la evaluación 
3.5.2 Resultados
3.5.4 Limitaciones de la evaluación de impacto
3.6 Componente 6: Difusión 

4. Lecciones aprendidas de la metodología
4.1 Componente 1: Selección y sensibilización
4.2 Componente 2: Diagnóstico y asistencia técnica metrológica
para MIPYMES
4.3 Componente 3: Capacitación técnica en metrología
4.4 Componente 4: Plan de acción y seguimiento de su implementación
4.5 Componente 5: Evaluación de impacto
4.6: Componente 6: Difusión 

5. Recomendaciones de buenas prácticas (BP) de medición
en procesos industriales
5.1 Aspectos generales
5.2 Alimentos
5.2.1 Proceso de elaboración de alimentos
con enfoque en inocuidad alimentaria
5.3 Madererías
5.4 Metal-mecánico
5.5 Plástico 

6. Conclusiones 

Anexo 1 - Plan de acción 

Referencias 

Ver texto completo